Skip to content

Daftar 70 Produk Kosmetik Palsu

14 Juni 2009

produk kosmetik palsu

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah menarik 70 produk kosmetik yang mengandung bahan-bahan berbahaya, di antaranya menggunakan merek terkenal Ponds dan Olay yang dipalsukan.

Berdasarkan hasil pengujian laboratorium BPOM, 70 produk itu (lihat tabel, -Red) mengandung antara lain merkuri, hidrokinon, asam retinoat, zat warna merah K.3 (CI 15585 ), merah K.10 (rhodamin B), dan jingga K.1 (CI 12075 ). Bahan-bahan tersebut dilarang digunakan dalam produk kosmetik karena berbahaya bagi kesehatan. 

“Ke-70 produk itu berbahaya dan dapat menimbulkan efek yang tidak diinginkan,” ujar Kepala BPOM Husniah Rubiana Thamrin Akib kepada wartawan di Jakarta, Kamis (11/6).

Berbagai risiko dan efek samping yang tak dinginkan dapat terjadi dari penggunaan bahan berbahaya tersebut. Dalam jumlah kecil sekalipun dapat bersifat racun.

Pemakaian merkuri dapat menimbulkan berbagai risiko, mulai perubahan kulit, yang akhirnya dapat mengakibatkan bintik-bintik hitam pada kulit, alergi, iritasi, kerusakan permanen pada susunan syaraf, otak, ginjal dan gangguan perkembangan janin.

Menurutnya, lebih membahayakan lagi asam retinoat/tretinoin/retinoic acid yang dapat mengakibatkan kulit kering dan rasa terbakar. Sedang bahan teratogenik bisa mengakibatkan cacat pada janin. Bahan pewarna yang biasa digunakan sebagai zat warna kertas dan tekstil ini terdapat di 70 produk kosmetik tersebut.

“Zat warna ini merupakan zat karsinogenik yang dapat mengakibatkan kanker. Serta rhodamin B dalam konsentrasi tinggi dapat mengakibatkan kerusakan hati,” tegas Husniah.

Produk-produk berbahaya itu terdiri 18 merek kosmetika rias wajah dan mata, 7 merek kosmetik pewarna rambut, 44 merek kosmetika perawatan kulit, dan satu merek kosmetik mandi.

Dari sejumlah produk itu terdapat merek produk kosmetika ternama yang dipalsukan yaitu Ponds Detox Complete Beauty Care Make Up Kit, dan Olay 4 in 1 Complete Make Up. Ponds palsu ini mengandung zat Merah K3 dan K10. Sedangkan Olay palsu mengandung zat merah K10. Kedua produk juga tak terdaftar di BPOM.

“Produk terkenal itu memang palsu, karena tidak ada dalam variannya. Namun untuk public warning, kita menyebut PONDS, karena tidak tahu harus menyebut dengan merek apa,” ujarnya.

Kosmetik berbahaya tersebut dibagi dalam tiga kategori, yaitu kosmetik rias wajah dan mata, kosmestik perawatan kulit, dan kosmetik kesediaan mandi. “Sampelnya kita ambil dari berbagai tempat, mulai dari pasar tradisional, pasar modern, supermarket, dan salon kecantikan. Sampel itu juga diambil dari seluruh daerah di Indonesia,” terangnya.

Rubiah meminta masyarakat lebih jeli dalam membeli produk kecantikan, jika mengalami perubahan drastis setelah memakai suatu produk. Masyarakat dapat berkoordinasi dengan BPOM pada nomor telepon 021-4263333 atau membuka website BPOM RI http://www.pom.go.id.

Dokter penyakit kulit RSU Dr Soetomo Dr dr Hans Lumintang Sp KK (K) mengatakan, penggunaan bahan kosmetik yang mengandung bahan berbahaya bisa berakibat fatal jika penggunaannya melebihi batas toleransi. “Jika melebihi batas toleransi, dampaknya jadi lain, bisa menjadi bercak hitam atau bisa menyebabkan kanker karena bahan yang digunakan mengandung radikal bebas,” ujarnya, Kamis (11/6).

Dikatakan, kandungan bahan merkuri dalam kosmetik sangat berbahaya karena merkuri merupakan logam berat yang tidak bisa diuraikan dam tubuh. “Penggunaan bahan merkuri bisa menghancurkan ginjal atau liver,” tambah dokter spesialis kulit dan kelamin itu.

Ia mengingatkan masyarakat untuk lebih teliti memilih bahan kosmetik. Kosmetik berharga mahal bukan jaminan sebagai kosmetik aman. Bagi badan yang berwenang mengawasi perizinan dan peredaran juga harus memperketat pengawasan.

Bukan Produk Unilever

Media Relations Manager PT Unilever Tbk, Nurulita Novi Arlaida menegaskan produk berbahaya temuan BPOM itu bukan keluaran Unilever. “Kita sudah cek produknya dan produk itu tak pernah kita produksi. Produk itu juga tidak ada dalam daftar register di BPOM,” katanya, Kamis (11/6).

Menurutnya, Unilever dengan merk Ponds tidak pernah memproduksi kosmetik untuk kecantikan atau make-up seperti bedak, eye shadow, maupun lip gloss seperti temuan BPOM tersebut. Yang diproduksi adalah sabun cuci wajah, pelembab wajah, serta pembersih wajah. “Jadi, produk palsu itu di luar tanggungjawab Unilever,” tegasnya.

Menurutnya, kasus pemalsuan Ponds maupun produk Unilever lainnya tidak sekali ini saja terjadi. Kasus pemalsuan marak sejak 3-4 tahun terakhir. “Unilever sendiri melakukan razia produk palsu bekerjasama dengan MIAP (Masyarakat Indonesia Anti-Pemalsuan), yang para anggotanya adalah para perusahaan kosmetik kemudian kita rekomendasi ke BPOM dan kepolisian untuk dirazia. Namun pada kasus ini murni temuan BPOM terlebih dulu,” jelasnya.

Pihaknya mengimbau masyarakat lebih hati-hati dalam membeli sebuah produk. “Perhatikan kemasan, keaslian logo, dan harga. Kalau harganya lebih miring, patut dicurigai. Kalau produknya tidak lazim, sebaiknya diwaspadai,” imbuhnya. persda network/yon/rey/ame

Daftar 70 Produk Kosmetik Berbahaya

A. 18 Merek Kosmetik Rias Wajah dan Mata:

1. Cassandra Superior Quality Lipstick No. 1-10

2. Cassandra Superior Lip Gloss No. 1-12

3. GLD Garland Lipstick No. 9

4. Marie Anne Beauty Shadow No. 4, 5, 6, 8

5. Marie Anne Blush On No. 3

6. Sutsyu Eye Shadow Blusher 01

7. Sutsyu 18 Colors Eye Shadow 01

8. Sutsyu Lipstick Colors Fix No. 1, 3, 4, 6

9. Sutsyu Lipstick Colors Fix No. 5

10. Asnew Blush On

11. Cameo Makes You Beauty Detox 4 in 1 Complete Make Up

12. Marimar Eye Shadow Powder Cake

13. Natural Belle Colors Fix Lipstick No. 313

14. Olay 4 in 1 Complete Make Up

15. Pond’s Detox Complete Beauty Care Make Up Kit

16. Pond’s Detox Eye Shadow Blusher Lip Gloss, Creme Powder No. 1-2

17. Pond’s Detox Complete Beauty Care Eye Shadow Two Way Cake

18. Pond’s Detox Complete Beauty Care

B. 7 merek kosmetik pewarna rambut:

1. Casandra Hair Dye Pink C-14

2. Casandra Hair Dye Maroon C-17

3. Casandra 3D Profesional Hair Colors Cream Hair Dye Wine Red C-9

4. Salsa Hair Colorant Pink Colors (S- 018 )

5. Salsa Hair Colorant Cherry Red (S- 019 )

6. Casandra Hair Dye Maroon C-17

7. Casandra 3D Profesional Hair Colors Cream Hair Dye Grape Red C-11

C. 44 Merek kosmetik perawatan kulit

1. Caronne Beauty Day Cream

2. Caronne Whitening Cream (Day Care)

3. Caronne Whitening Cream (Night Care)

4. CR Lien Hua Bunga Teratai Day Cream

5. CR Lien Hua Bunga Teratai Night Cream

6. CR Racikan Ling Zhi Day.Cream

7. CR Racikan Ling Zhi Night Cream With Vit.E

8. CR Day Cream With Vit.E

9. CR UV Whitening Night Cream

10. CR UV Whitening Day Cream

11. DR’s Secret 3 Skinlight

12. DR’s Secret 4 Skinrecon

13. Dr. Fredi Setyawan Extra Whitening Cream

14. Dr. Fredi Setyawan Whitening Cream II

15. Fruity Vitamin C

16. Plentiful Night Cream

17. QL Papaya Peeling Gel

18. QL Day.Cream

19. QM Natural Vitamin C E

20. Scholar Night Cream

21. Top Gel MCA Extra Pearl Cream Plus

22. Top Gel MCA Extra Cream

23. Top Gel TG-3 Extra Cream

24. Topsyne Aloe Beauty Cream TS- 858

25. Topsyne Beauty Cream TS-3

26. Topsyne Beauty Cream TS- 802

27. Topsyne Beneficial Skin Cream TS- 868

28. Topsyne Vit C Placenta

29. Topsyne Day Cream Night Cream

30. Topsyne Vit E C TS- 819

31. Topsyne Extra Beauty TS- 821

32. Elastiderm Decolletage Chest and Neck

33. Obagi Nu-Derm Blender Skin Lightener Blending Cream

34. Obagi Nu-Derm Blender Skin Lightener with sunscreen

35. Obagi Nu-Derm Toleran Anti Pruritic Lotion

36. Obagi C RX System Clarifying Serum

37. Obagi C RX C Therapy

38. Olay Total White

39. Olay Krim Pemutih

40. Pond’s Age Miracle Day and Night Cream

41. Qianyan

42. Quint’s Yen

43. Skin Enhacer

44. Temulawak Nutrition Cream

D. 1  merek Kosmetik Mandi

1. Jinzu Strawberry White Beauty Soap.

Sumber: http://www.surya.co.id

Judul asli: Awas 70 Produk Kosmetik Palsu, Bisa Ganggu Otak dan Ginjal Serta Kanker
Jumat, 12 Juni 2009 | 8:51 WIB | Posts by: Judi Prasetyo

13 Komentar leave one →
  1. 2 Juli 2009 10:24 am

    jadi kalo semua itu palsu,,, kami pakek apa donk???? kan gak mgkin kembali ke jaman batu….

  2. 20 Juli 2009 8:47 pm

    palsu dengan dipalsukan beda lho mbak?? makanya teliti sebelum membeli… :)

  3. yulia permalink
    18 Maret 2010 9:11 am

    ah suka aneh… udah beredar.. trus ditarik lagih…. gmn ijin pertamanya nih ??

  4. 3 April 2010 10:21 am

    @yulia: Itulah yang menjadi fenomena aneh di negeri kita

  5. cucun permalink
    6 April 2011 2:29 pm

    jadi kosmetik pa yg g’ berbahaya??

  6. nina permalink
    1 Juli 2011 7:24 pm

    cr lien hua bunga teratai perawatan malam dan siang banyak dijual d gm plasa malang,kalo memang berbahaya kenapa dibiarkan .konternya banyak lho

  7. 27 Juli 2011 9:44 pm

    klo produk bless gimana?? aman ga?

  8. prio permalink
    4 September 2011 8:26 am

    dibutuhkan ketegasaan pemerintah……kalau memang berbahaya ya tutup saja pabriknya….jangan cuma mengumumkan…tanpa ada tindakan…..

  9. Nhovie cloepoetry permalink
    3 November 2011 3:17 pm

    gimana nieh sekarang masa produk sekarang pada palsu…. terus gimana dongk cara memilih kosmetik palsu…. kwkwkwkwk,,,,,

  10. sunaryo adanan permalink
    1 Mei 2013 7:58 pm

    hahaha…. cape deh!!!!!

  11. dini permalink
    18 Mei 2013 6:43 am

    banyak orang bodoh yang membeli kosmetik palsu di pasar tradisional dgn harga murah.saya rasa sosilalisasi lewat media elektronik seperti televisi sangat baik bila sering-sering dilakukan

  12. 3 Juni 2013 5:38 am

    Hey there your web-site url: http://wah1d.wordpress.com/2009/06/14/daftar-70-produk-kosmetik-palsu/ seems to be redirecting to a completely different internet site when I click the homepage
    link. You may want to have this looked at.

  13. 3 Agustus 2013 5:02 pm

    It’s not my first time to go to see this web page, i am visiting this website dailly and get nice facts from here every day.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 38 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: