Skip to content

Petunjuk-Petunjuk Teknis Budidaya Sapi Potong (Bagian II)

24 Desember 2009

Petunjuk Teknis Ransum Seimbang, Strategi Pakan Pada Sapi Potong

Meningkatkan produksi daging merupakan salah satu upaya untukmewujudkan ketahanan pangan sekaligus memajukan tingkat    kecerdasan sumber daya manusia Indonesia. Daging sapi adalah sumber protein hewani yang kontribusinya dalam memenuhi kebutuhan
konsumen nasional baru sekitar 23% (Luthan, 2006). Pogram kecukupan daging 2010 memerlukan upaya terobosan yang efektif serta dukungan yang memadai dari pemerintah da masyarakat, khususnya yang bergerak di bidang usaha sapi potong.  Kondisi peternakan sapi potong saat ini dapat dikatakan “mengkhawatirkan”; dalam kurun 5 (lima) tahun terakhir ini telah terjadi urunan populasi sebesar 4,10% atau dari 11.137.000 ekor pada tahun 2001 menjadi 10.680.000 ekor pada tahun 2005. Telah banyak usaha ya dilakukan untuk meningkatkan populasi, namun hasilnya belum memperlihatkan dampak yang positif  (Yusdja, 2003).

Selain penurunan populasi, produktivitas yang rendah merupakan kendala peningkatan produksi daging terutama pada usaha sapi potong rakyat. Keterbatasan modal, kurang berwawasan agribisnis serta tatalaksana pemeliharaan yang masih tradisional merupakan penyebab rendahnya produktivitas (dengan tingkat pertumbuhan dibawah 0,5 kg/hari (Utomo et al., 1999)).  Salah satu faktor tata laksana pemeliharaan yang penting dan pengaruhnya cukup besar bagi produktivitas adalah pakan. Selain harus berkualitas, pakan juga harus ekonomis supaya dapat memberikan keuntungan bagi peternak.

Didalam tulisan ini akan diinformasikan beberapa permasalahan yang dihadapi oleh peternak terutama tentang tata laksana pakan disertai dengan upaya pemecahan masalahnya melalui tek logi yang aplikatip dengan harapan akan dapat meningkatkan produktivitas
ternak.

Untuk selengkapnya download file ini: Petunjuk Teknis Ransum Seimbang, Strategi Pakan Pada Sapi Potong (pdf)

5 Komentar leave one →
  1. 24 Desember 2009 5:47 pm

    Saya peternak kecil. Banyak informasi saya dapat di sini.
    Trima kasih, Pak.
    Blog ini saya link.

  2. 24 Desember 2009 5:53 pm

    @ariefmas: sama-sama mas. Saya senang dapat berbagi informasi. Boleh kok di link…🙂

  3. Agus Lelana permalink
    26 Januari 2010 6:46 pm

    mantaffffff!

  4. agus permalink
    16 April 2010 1:48 pm

    infonya sangat membantu, semoga dapat ridho Allah dok………

  5. lhimosin permalink
    14 September 2012 10:14 am

    blog tetntang ternak sapinya sangat membantu!🙂
    dokter saya mau tanya,campuran konsentrat sapi apa yang membuat sapi doyan meminumnya/memkanya.saya mebuat konsentrat sapi tapi sapinya kurang selera untuk meminumnyaa!!di kasih apa biar doyan meminumnya,mohon pencerahan dokter!🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: