Skip to content

PENGGUNAAN UREA MINERAL MOLASSES BLOCK (UMMB) DAN DODOL SEBAGAI PENGGANTI KONSENTRAT PADA SAPI

1 April 2009

Pakan sapi berkualitas baik, apabila diberikan pakan pokok hijauan berupa rumput segar dan konsentrat yang lengkap kandungan asam aminonya sebagai bahan tambahan. Untuk mendapatkan konsentrat dengan kandungan asam amino yang lengkap diperlukan biaya yang cukup mahal, karena konsentrat yang lengkap kandungan asam amino terbuat dari campuran beberapa bahan pakan tambahan, contoh konsentrat lengkap apabila tersusun dari katul, jagung, bungkil kedelai, bungkil kelapa, tetes, garam dan mineral campuran (premix) dengan persentase tepat. Di negara maju pemberian pakan pada sapi dengan kualitas baik tidak menjadi masalah. Sedangkan di negara berkembang seperti Indonesia pemberian pakan berkualitas baik mengalami kesulitan karena memerlukan biaya yang besar. Merupakan suatu keuntungan bagi peternak sapi bahwa pakan dengan kualitas yang cukup sudah dapat meningkatkan produksi daging. Untuk mendapatkan pakan berkualitas cukup, berarti pakan sapi tidak harus mengandung keseluruhan asm amino seperti pakan pada ternak unggas. Pakan yang berkualitas cukup tidak menyebabkan sapi kekurangan asam amino karena semua asam amino yang dibutuhkan oleh sapi dapat dibentuk di dalam rumen asalkan bahan untuk menyusun asam amino di adalam rumen adalah urea, selain itu juga karbohidrat dan mineral yang ada dalam konsentrat.
Kebutuhan urea, karbohidrat dan mineral untuk membentuk asam amino dalam rumen dapat diupayakan dalam satu bentuk yang di sebut Urea Mineral Molasses Block (UMMB).
Kegunaan UMMB selain membentuk asam amino yang dibutuhkan oleh sapi juga untuk membantu meningkatkan pencernaan pakan yang sulit dicerna dengan cara menstabilkan kondisi keasaman (pH) di dalam rumen. Untuk mendapatkan kondisi pH di dalam rumen yang stabil maka UMMB diberikan secara jilatan, agar sapi dapat mengatur sendiri kebutuhannya.

UREA MINERAL MOLASSES BLOCK JILATAN
Urea Mineral Molasses Block (UMMB) jilatan sebagai bahan pakan dengan nama dan cara yang berbeda-beda. Ada yang menyebut UMMB atau UMB dan Dodol. Persamaan dari UMMB dan dodol adalah bertujuan untuk meningkatkan daya cerna pakan berserat kasar tinggi dan membentuk asam amino di dalam rumen.

Perbedaan UMMB dan Dodol :
1. Konsistensi dodol agak lunak sedangkan UMMB keras.
2. Dodol dapat digigit oleh sapi sedangkan UMMB dijilat.
3. Cara pembuatan dodol dengan pemanasan sedangkan UMMB tanpa pemanasan.
4. Dodol tidak mengandung bahan perekat sedangkan UMMB ada bahan perekatnya.

Bahan yang digunakan untuk UMMB maupun dodol selalu mengandung :
1. Urea
2. Molasses
3. Mineral
4. Bahan konsentrat sumber karbohidrat contohnya dedak, ka

16 Komentar leave one →
  1. hendy permalink
    14 April 2009 1:30 pm

    pak beli UMMbnya dimana?

  2. 14 April 2009 10:41 pm

    kayaknya lebih praktis dan lebih murah buat sendiri deh…..dari pada beli…
    Untuk jelasnya silahkan baca artikel yang berjudul “Ilmu Pakan Ternak (Bag.3)” di blog ini….

  3. Iwan berri prima permalink
    23 April 2009 7:25 pm

    Salut dok, websitenya isinya sangat lengkap. saya juga sekarang sedang merintis buat blog, karena informasi terkait veteriner seperti ini masih perlu terus kita dengungkan.

    mohon dapat berkunjung di:

    http://duniaveteriner.wordpress.com/

    salam kenal….

  4. 26 April 2009 10:33 pm

    Terima kasih. I am a gree for you idea………. salam kenal juga…..

  5. 7 Juli 2009 10:44 am

    Postingnya bermanfaat banget. Thanks.

  6. 7 Juli 2009 3:00 pm

    terima kasih kembali

  7. 3 September 2009 2:10 pm

    Pak.. saya sedang dalam proses kebingungan menetukan prosentase komposisi pakan ternak yang baik. Sya mau tanya, prosentase hijau-hijauan, konsentrat dan limbah pertanian berapa ya pak?

  8. 3 September 2009 7:46 pm

    Tolong dijawab ya pak

  9. Syam permalink
    19 September 2009 2:36 pm

    wah, alhamdulillah, bermanfaat sekali blognya.

  10. abu ariq bin rochmad assuqowathi permalink
    3 Oktober 2009 2:29 pm

    mineral nya pakai apa? beli dimana ,probiotik itu apa dok ? onggok itu apa dok ? matur nuwun

  11. 20 Desember 2009 12:24 pm

    @Abu ariq: Ada kok di jual di toko yang menjual pakan ternak, mineral mix namanya. Onggok atau gamblong itu hasil ikutan dari singkong atau ampas ubi yang telah di ambil sarinya. sami-sami mas….

  12. 20 Desember 2009 12:29 pm

    @Bona: Ok deh. Baiknya coba anda download file yang saya postingkan “Petunjuk-Petunjuk Teknis Budidaya Sapi Potong (Bagian I)” Petunjuk Teknis Teknologi Inovasi Pakan Murah Untuk Pembibitan Sapi Potong. Jawaban lengkapnya ada di dalamnya. Semoga bermanfaat.

  13. supriadi permalink
    22 April 2010 8:25 am

    saya juga produksi UMB, kata peternak hasilnya cukup baik..

  14. 7 Juli 2011 8:49 pm

    Limbah kulit nangka dan dami nangka boleh untuk makan kambing gak pak? makasih.

  15. 8 Juli 2011 3:07 pm

    boleh..cuma kalo dapat sebagai campuran ditambahkan dengan pakan hijauan agar ada tambahan serat kasar sehingga tidak terjadi penimbunan gas dirumen dan menimbulkan kembung.

  16. abdillah permalink
    26 Agustus 2011 6:18 am

    pak dokter,…..apakah punya resep jamu tradisional untuk ternak….?
    jika ada mohon panjenengan berkenan menampilkan di blog anda……trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: